Une recette qui sent bon la noisette torréfiée et le chocolat !

Contient très peu de sucre et de matière grasse.

  • Chauffez le four à 150° C.
  • Torréfiez les noisettes en les passant au four 15 à 20 minutes.
  • Laissez-les refroidir.
  • Enlevez les peaux des noisettes.
  • Mixez les noisettes longuement jusqu’à obtenir une pâte équivalente à du beurre (les noisettes vont d’abord se transformer en poudre, puis progressivement en pâte. Faites redescendre régulièrement les noisettes au fond du mixeur.)
  • Versez la pâte de noisettes dans un petit saladier.
  • Dans un bol, mettez le chocolat noir, la crème soja et le sucre.
  • Faites chauffer au micro-ondes à 600W pendant 1 minute ou au bain-marie.
  • Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Versez le chocolat fondu sur la pâte de noisettes.
  • Mélangez.
  • Ajoutez l’huile (optionnel, plutôt pour la conservation) et mélangez à nouveau.
  • Laissez bien refroidir avant de verser dans un pot en verre et de mettre le couvercle.

A noter

A conserver au frais et à consommer dans les 8 jours. Si vous pensez la consommer rapidement, vous pouvez la laisser à température ambiante 2 journées maximum

Conseil : torréfiez des noisettes en avance. Elles se conservent très bien. Elles seront prêtes pour préparer une pâte à tartiner au dernier moment, mais aussi pour préparer un crumble, agrémenter une salade ou une soupe.

Bonne dégustation !

Préparation

40 minutes (avec la torréfaction des noisettes)

10 minutes (si vos noisettes sont déjà torréfiées)

Temps de cuisson

15 à 20 minutes pour les noisettes

+ 1 minute pour faire fondre le chocolat

Ingrédients

Pour un pot de 125 g environ

60 g de noisettes entières
20 g de chocolat noir dessert (en palets de préférence)
55 g de crème soja
10 g de sucre de canne complet
1 cc d’huile neutre (pépins de raisins ou tournesol – optionnel)

 

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