Do it yourself · Zéro déchet · Zéro gaspi

 

Co-mitonne propose des ateliers culinaires tournés vers le Do It Yourself, le Zéro Déchet et l’anti-gaspi en utilisant des techniques simples et des recettes faciles à faire au quotidien.

Les ateliers Co-mitonne allient simplicité, plaisir et convivialité.

Les objectifs visés dans les ateliers Co-mitonne :

  •  (re)prendre du temps et du plaisir à cuisiner
  • préparer soi-même un maximum de plats maison
  • limiter, voire supprimer, les produits hyper transformés
  • modifier ses pratiques et lieux de consommation
  • réduire ses dépenses alimentaires
  • mieux maîtriser de ce que l’on mange

Exemples de thématiques :

  • Petit-déjeuner / Goûter : Pâte à tartiner, barre de céréales, energy balls, yaourts, granola, limonade…)
  • Cuisine des restes
  • Cuisine des fanes de légumes
  • Cuisine des épluchures de légumes et fruits
  • Apéro dînatoire (biscuits apéro, tartinades, houmous, gâteaux salés, soupes froides…)
  • Aide culinaire : huiles parfumées, sucres et sels aromatisés, bouillon cube….

Mais aussi :

  • Décrypter les étiquettes des produits alimentaires : composition, provenance, dates limites de consommation, additifs,…

Ces ateliers permettent également d’aborder les pratiques alternatives de consommation (vrac, circuits courts), la réalisation d’une liste hebdomadaire de menus et de courses, des trucs et astuces pour éviter le gaspillage.

Supports d’animation

Les ateliers se veulent pédagogiques et ludiques. Ils donnent aussi la place à l’échange et au collaboratif.

  • Jeux, quizz
  • Séances de créativité
  • Mise en pratique avec la réalisation de recettes
  • Tests olfactifs et dégustatifs
  • Fiches recettes
  • Échanges de pratiques

Tarifs

Individuels : Entre 15 et 35 € l’atelier
Groupes, collectivités et entreprises : Sur devis

Durée

Les ateliers ont une durée comprise
entre 1h et 2h30

Participants

Ateliers pouvant accueillir 10 adultes ou 8 enfants ou 8 binômes parent-enfant

Lieu

Nord et Pas-de-Calais.