Du bouillon de légumes déshydratés plein de saveurs, sans matières grasses ajoutées !

  • Rincez les légumes, séchez-les et épluchez-les.
  • Épluchez la gousse d’ail, enlevez le germe et coupez-la en deux.
  • Mettez toutes vos épluchures dans une casserole à fond antiadhésif. Ajoutez-y l’ail, les herbes aromatiques, le laurier, le sel, le poivre.
  • Faites revenir 5 minutes à feu vif tout en remuant.
  • Étalez les épluchures sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Enfournez pour 5 heures à 50°C pour les faire sécher.
  • Sortez du four quand les épluchures sont bien sèches.
  • Laissez refroidir.
  • Mettez le tout dans un petit mixeur avec une poignée de fleur de sel.
  • Mixez le plus finement possible.

A noter

A conserver au sec et à l’abri de la lumière dans un bocal en verre !

Préparation

10 minutes

Temps de cuisson

5 heures

Ingrédients

Pour un pot de 150 g

400 g d’épluchures de légumes non traités (carottes, panais, courgettes, verts de poireaux, navets, tiges d’épinards et d’herbes aromatiques, queues de champignons…)
1 gousse d’ail
Thym / Herbes de Provence
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Fleur de sel

Partagez cette publication

Cliquez sur une des icônes pour partagez cette fiche avec vos amis ou contacts